Schützenknecht

Vom Schützenknecht zum professionellen Gastronomiebetrieb

Seit dem 17. Jahrhundert sorgt der Schützenknecht für das leibliche Wohl der Gäste im Schützenhaus. Ursprünglich stand er in einem engen Abhängigkeitsverhältnis, indem er z.B. den Wein aus Erträgen der Gesellschaft übernehmen musste und die Schützen besonders günstig zu bewirten hatte. In neuerer Zeit sind die Beziehungen partnerschaftlicher geworden. Die Gesellschaft ist interessiert an einem gut laufenden Betrieb und entsprechender Nutzung der schönen Räumlichkeiten.

Dies erfordert eine starke Persönlichkeit und viel Durchsetzungsvermögen – auch gegenüber den Gesellschaftern. Das Schützenhaus wird seit jeher durch ausgezeichnete Pächter geführt, die den Ruf als eine der besten Gaststätten von Basel immer wieder bestätigen. Einen Rückschlag mussten wir 1992 überbrücken, indem wir vorübergehend das Restaurant durch eine eigene Betriebsgesellschaft führten, bis wir 1995 den Betrieb einem neuen Pächter übergeben konnten. In kurzer Zeit ist es diesem gelungen, an die Erfolge früherer Jahre anzuknüpfen und sowohl einfache Menus anzubieten, als auch eine hervorragende Küche für gehobene Essen und Bankette zu führen.

Seit dem 23. Mai 2017 wird das Restaurant zum Schützenhaus von der Berest AG geführt.